Калибровка весов
Калибровка весов — это комплекс технических мероприятий с целью приведения метрологических характеристик весов к заданным в нормативных документах. Без этой важной операции обслуживания, все измерения будут приблизительными.
Виды калибровки:
- первичная калибровка весов — производится на производстве или после ремонта весов;
- периодическая калибровка весов — выполняется в процессе эксплуатации в случае изменения метрологических характеристик;
- внеочередная калибровка весов — проводится в случае изменения метрологических характеристик весов, не в сроки, установленные межкалибровочным интервалом.
Калибровка весов проводиться с использованием штатных средств и функций системы измерения веса. Весы с внешней калибровкой калибруются с помощью калибровочных гирь определенного номинала и класса точности. Весы с внутренней калибровкой — встроенной гирей.
Производители весов в своих эксплуатационных документах указывают рекомендуемую периодичность калибровки.